" Non smettete mai di protestare; non smettete , mai di dissentire, di porvi domande, di mettere in discussione l'autorità, i luoghi comuni, i dogmi. Non esiste la verità assoluta. Non smettete di pensare. Siate voci fuori dal coro. Siate il peso che inclina il piano. Un uomo che non dissente è un seme che non crescerà mai". Beltram Russell

mercoledì 19 dicembre 2012

Un Dolce di Natale

un modo per diventare più "ciccioni"




In un altro " tempo" scrivevo che sarebbe stato di nuovo Natale quando avessimo ripreso a mangiare il Panettone solo in quel periodo di Feste. E' un dolce tra i molti, anzi troppi, che mangio volentieri, dopo tanti anni, parimenti all'aroma degli agrumi ed in particolare per i mandarini, oltre alla fragranza ed al gusto, esso mi infonde un senso di leggerezza infantile. Tralasciando la poetica leggenda che lo farebbe nascere come dono d'amore di un panettiere milanese di nome Toni verso la sua morosa, resta più probabile, sebbene meno sentimentale, che forma e nome fossero dovuti al caso. Qualcuno volendo preparare una normale focaccia dolce una volta mescolato farina, acqua, zucchero, burro, uova, canditi e uvetta aggiunse un generoso "panetto" di lievito naturale.... per un motivo più o meno voluto quell'impasto si gonfiò talmente tanto da meritarsi il nome di Panettone. Non ho dubbi che il Panettone classico resti quello milanese alto sempre a forma di fungo la cui cupola deve debordare dalla carta che lo contiene. Seppur ottimo quello piemontese basso e glassato non mi soddisfa altrettanto.

Il Panettone Classico
 resta l'Imperatore della tavola natalizia
 sulla mia se la deve a vedere con:
 Panforte, Ricciarelli, Panficato, Fugazza... 
 ... per la pasticceria fresca il Tronco di Natale



34 commenti:

  1. Viva il panettone...e che sia classico! Da milanese non posso che apprezzare quello.
    Un abbraccio forte forte, cara Carla, e l'augurio di un *☆☆☆*”BUON NATALE !!!”*☆☆☆*

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  2. In questo periodo sono sempre in panificio a fare panettoni, fra dieci minuti vado a cucinare quelli preparati oggi che stanno lievitando. Li ho fatti con la glassa, con i canditi, canditi e uvetta, cioccolata.
    Tantissimi auguri di Buone feste a te e Famiglia!

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    1. Buon Lavoro e Buon Natele Cara Ale.... ma dimmi... non riesco a collegarmi con il tuo blog, nè dal roll nè da qui cliccando sul tuo nome.

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    2. E'"alessandranelrespirodelmondo.blogspot.com. ciao

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    3. Quanta fatica per trovare questo tuo nuovo commento ALE!, sta storia della mancanza del Roll che ci permetteva il controllo sui commenti mi ha deluso! Buon Anno!

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  3. Oltre al panettone anche quelli che hai elencato .....SONO TROPPO BUONI !!!

    Tantissimi Auguri a Te e Famiglia !
    Un abbraccio !!!!!!!

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  4. Buonissimo tutto! L'importante non è solo mangiare ma, BRUCIARE le calorie!!!
    Deliziosa immagine quella che hai messo a inizio blog, natalizia che più natalizia non si può! bellissima!
    Buon Natale Carla a te a alla tua meravigliosa famiglia, auguri!
    Che carina che sei Babba Natale!

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    1. Quando viene Natale rispolvero questo avatar mi pare di averlo messo insieme 3 anni fa. Buon Natale a tutti Voi, in particolare a Matilda!

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  5. Da ragazza il panettone non mi piaceva ,adesso che dovrei farne a meno a causa delle calorie mi piace! Le stranezze dell'età.
    Buon Natale a te e famiglia Carla!
    liù

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  6. Ciao Carla,Tanti Auguri a Te e Famiglia !
    e tanti golosi dolci :-)

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  7. ahah ma noooo! Non puoi rovinare la leggenda così!!! Ma come "nato per caso"?? :-D
    Augurini carissima Carla, a te ed a tutta la tua famiglia! :-)

    www.wolfghost.com

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    1. Capita di trovarsi straniti dalle leggende Auguri a Tutti!

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  8. opssss! "Augurini"??? Auguroniiiii!!! :-D

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  9. Non sapevo del 'Pane di Toni'!!! Carina, la racconterò a Natale, a tavola.
    Io sono per il classico, assolutamente; Mi piace tantissimo la Colomba, che non so da dove arrivi, meno il pandoro. Adoro il panforte!

    La neve: ho scaricato un cosiddetto plug in di Altervista. tu dovresti chiedere alla Lella; Anche la tua è bella, sulla foto raffinata del tuo blog sta benissimo.

    Son contenta di trovarti, quando non ti ho vista qui nemmeno per Piazza Fontana, il 12, mi sono preoccupata!!! :)

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    1. Auguri Lillo! A te e Mostrillo!

      Hai ragione ... Piazza Fontana, la linea non c'era ma il pensiero andava a Loro! Panforte? puoi capire se manca!

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  10. Buona sera
    volevo dire che a me piace SOLO il classico,
    uvetta e canditi,
    tutti gli altri smi paiono forzature
    se poi son farciti li rifuggo;
    il massimo che posso fare è metterlo in forno
    a una temperatura sui 30 gradi prima di servirlo.
    Buon natale

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  11. Per me, alto o basso, con o senza canditi, pandoro o panforte...... mmmmmmmmmmmmmm!
    Non si capisce mica che sono golosa, neh?

    Auguri carissima, a te e a tutti i tuoi cari!

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  12. Augurissimi anche da me, cara Carla. E scusa la poca presenza...
    Un abbraccio, tuo
    Cosimo

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    1. Grazie Flavio, mi sa che la poca presenza sia oramai un "difetto" di tutti noi! AUGURONI!

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  13. Non potevo più commentarti, non so perchè, ma poi ho capito che l'avrei potuto fare aprendomi un blog. E l'ho fatto solo per augurarti Buon Anno cara Carla!
    Sabrina, lamusicadentro :)

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    1. Prima di rispondere ai commenti ho già postato da TE!
      Non so perchè tu non possa passare, blog spot ha fatto un pochino di brogli, controllerò, Buon Anno

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